島から世界へ!“えたじまん”を味わいました!

今朝、切串小学校に5名のゲストティーチャーが来校してくださいました。
 
5・6年生が“どれラボ”プロジェクト(江田島の食材を使ったドレッシング開発!)を一緒に進めてくださっている県立広島大学の学生サークル「YELL」と江田島オリーブファクトリーを経営されている「山本倶楽部」の社員の方です。

今日は、山本倶楽部の方から、「安芸の島の実」プロジェクト(オリーブの生産、製品化によって地域の活性化に貢献する)のお話を聞きました。

江田島産のオリーブが日本国内、そして世界に広がっていく、まさに「島から世界に」の実現に向け挑戦している貴重なお話を聴かせていただきました。

江田島オリーブファクトリーで搾油されたオリーブオイルの試飲も体験させていただきました。アイスクリームにかけていただきました。すっごく美味しかったです!(*^^*)

次回はいよいよ、江田島オリーブファクトリーのオリーブオイルと江田島産の食材を使ったドレッシングづくりに挑戦します!(*^^*)

YELLと山本倶楽部の皆様、ありがとうございました。